Пятница 21 Сентября 2018

Смысл жизни – творить добро

Автор: Редакция   |   Дата: 10 Май 2018   |   Просмотров: 101  

Творчество – это жизнь, особенно для тех, кто живет в темноте

Василий Залесский, фото автора

Дмитрий Бикчентаев, известный бард из Казани, автор песен на стихи многих классиков русской поэзии, с Ульяновском дружит давно. Еще в начале 80-х годов прошлого века его выступление на одном из городских фестивалей авторской песни произвело настоящий фурор. Сейчас Дмитрий продолжает писать песни, гастролирует, в основном за рубежом, но главным делом жизни в настоящий момент считает работу с созданным им пять лет назад ансамблем «НеЗаМи», в составе которого молодые незрячие музыканты, и одноименным благотворительным фондом, цель которого – помогать талантливым людям с ограниченными возможности реализовать себя в творчестве. В середине апреля ансамбль «НеЗаМи» вместе с рядом детских творческих коллективов Ульяновска дал концерт во Дворце творчества детей и молодежи.

Ансамбль родился в новогоднюю ночь

– Дмитрий, как и при каких обстоятельствах был создан ансамбль «НеЗаМи»?

– Давным-давно, будучи еще тощим брюнетом, я и сам ходил в очках с толстыми-толстыми линзами. Зрение было минус 19! Так что зрячим я стал только после пяти операций. И вот однажды наступил момент, когда пришло понимание, что хватит уже брать от жизни, что настала пора отдавать, поскольку еще есть и время, и силы. Расстался я со своим опостылевшим бизнесом и ушел учить незрячих детей игре на гитаре в специализированной коррекционной школе. Сейчас число моих учеников уже достигло примерно тридцати. Выделились лидеры, и среди них был Владимир Ненастин, с которым я начал работать, когда тому было около четырнадцати лет. Он еще и гусляр, и пианист – в общем, гигантище и талантище. Он попросил обучить его друга Булатика, который был года на три младше. Однажды в новогоднюю ночь мои ученики собрались вместе, побренчали на гитарах, и получилось то, что можно было в какой-то мере считать составом ансамбля. Так что с января 2013 года мы начали работать, причем ребята собирались и без меня, а когда я уезжал в гастрольные поездки, они мне присылали записи репетиций. И уже в апреле мы дали первый часовой концерт.

– В репертуаре ансамбля есть песни Бикчентаева?

– Я на своих песнях никогда никого не учил. Считаю, что это не вполне этично, и было бы неправильно ограничивать учеников пределами собственного интеллекта.

– А верно ли, что у незрячих людей более обостренный слух и лучше развиты тактильные навыки?

– Это полная чушь. Если ребенком вплотную не заниматься, то никаких навыков не разовьешь. Я сейчас занимаюсь исключительно с абсолютно слепыми детьми. Если у ребенка есть хоть какое-то остаточное зрение, ему лучше общаться со зрячими, потому что в обществе слепых он вынужден ограничивать себя. Я сам учился в обычной школе, хотя мог попасть в коррекционную и выйти оттуда несколько ограниченным человеком.

– А кроме ансамбля ты с кем-то еще занимаешься?

– Ежегодно, как правило, по осени я провожу фестиваль «Арт-Ковчег», где каждой твари по паре: к каждому ребенку-инвалиду я прикрепляю одного из своих друзей, который может его чему-нибудь научить. Юлия Зиганшина учит их песни петь, актер и режиссер Евгений Аладинский – читать стихи и понимать литературу, дирижер Рустем Абязов – дирижировать и так далее. Это интенсивное обучение, которое продолжается три дня с перерывами на завтрак, обед и ужин. В итоге, переходя по «вертушке» от педагога к педагогу, дети за короткий срок получают просто огромное количество знаний и навыков в области искусства. Там же проходят встречи с профессиональными творческими коллективами. В одном из фестивалей участвовала незрячая певица Нафсет Чениб, которая вместе с Хосе Каррерасом выступала на церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи. Потрясающие музыканты на этот фестиваль приезжают со всей страны. Во время одного из таких фестивалей мы нашли для своего ансамбля замечательного вокалиста, который к тому же оказался барабанщиком. Вадим Чагин и сейчас с нами – и поет, и барабанит.

Фонд открыли мамы…

– Насколько уникален ансамбль «НеЗаМи»?

– Всякий ансамбль уникален, но таких, как мы, много. Тех, кто нуждается в приобщении к искусству и культуре и при этом ограничен в своих физических возможностях. И в январе этого года мамы участников нашего коллектива Татьяна Ненастина, Флюра Залялиева и Юлия Минуллина открыли благотворительный фонд, который носит то же имя, что и ансамбль – составленное, кстати, из начальных букв их фамилий. Этот фонд работает не на ансамбль, а на всех людей, которые связаны с искусством, имеют ограниченные физические возможности и нуждаются в помощи. Буквально на днях мы провели за свой счет, хотя министерство культуры Татарстана обещало помощь, первый в Казани инклюзивный фестиваль «Песня, гитара и я», где приняли участие и здоровые дети, и инвалиды, причем не только по зрению. Из 24 номеров финального тура восемь представили ребята с инвалидностью, хотя жюри была дана установка никаких скидок им не делать. То есть они показали уровень, который не всякий здоровый может достичь. В качестве призов кто-то получил оплату лечения, кто-то – музыкальные инструменты, кто-то – подарочные сертификаты на качественные наушники. К сожалению, когда организацией занимаются государственные учреждения, может получиться так, что слепого награждают подзорной трубой, а безногого лыжами.

– В Ульяновске вы бываете нередко. С чем связан интерес к нашему городу?

– На это у нас много причин. Здесь много друзей, в том числе людей, у которых такие же проблемы. Например, в сегодняшнем концерте участвует ансамбль гитарной песни «Душа» ульяновской школы-интерната № 91 для слепых и слабовидящих детей, которым руководит Татьяна Исаева. Мы хотим с ними познакомиться поближе, чтобы и в дальнейшем встречаться на сценах, фестивалях, и осенью я собираюсь снова приехать в Ульяновск, чтобы дать мастер-класс для этих ребят по игре на музыкальных инструментах, а если есть необходимость, помочь решить проблемы с их приобретением. Работа фонда не ограничена границами Республики Татарстан. У нас есть только одно ограничение: мы не помогаем здоровым. Мы помогаем инвалидам,  занимающимся творчеством, независимо от их места проживания и возраста. Ансамбль, слава богу, на жизнь себе зарабатывает сам – у ребят есть пенсии, иногда за выступления платят скромные гонорары.

– Какой видится дальнейшая судьба участников ансамбля?

– Володя Ненастин в этом году оканчивает Казанский музыкальный колледж, собирается поступать в консерваторию по специальности «педагогика», Вадим Чагин уже учится в консерватории по специальности «звукорежиссура», Владик Минуллин учится на первом курсе Казанского музыкального колледжа, Диляра Залялиева оканчивает четвертый курс филологического факультета Поволжского федерального университета. Так что все сами наметили, куда двигаться дальше. Но, несмотря на то что ребята выбрали разные учебные заведения, мы пока не собираемся расставаться, ансамбль работает – репетируем и выступаем, разучиваем новые песни и осваиваем новые инструменты

– Нет ли желания набрать «младший состав»?     

– После появления благотворительного фонда на работу с каким-то новым составом не остается ни времени, ни сил. Надо и себе на жизнь зарабатывать, а гастрольные поездки за рубеж тоже отнимают немало времени. А фонд для меня не работа, а миссия. И на государство я тоже не работаю. Если бы я хоть рубль получал от государства, я не имел бы возможности на него орать. А это нередко приходится делать, потому что многие чиновники доброго слова не понимают…

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 21 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 27 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 24 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru